RECIPE

16cm・20cm 2023.07.14

白菜と鶏ひき肉の炊き込みご飯

材料

材料
・米 2合
・もち米 大さじ3
・水 400g
・塩 小さじ1
・白菜 240g
・塩(白菜の塩もみ用) 小さじ1/2
・鶏ひき肉 140g
A:塩 ひとつまみ
A:調理酒 小さじ1
・しょうがみじんぎり 小さじ2

作り方

  1. 白菜は2cm角に切り塩もみをしてしっかりと水気を搾る。鶏ひき肉はAの調味料で下味をつける。
  2. ベストポットに水と塩を入れ良く混ぜ、30分給水させた米ともち米を加える。
  3. ❷にしょうがのみじん切り、白菜、鶏ひき肉をのせ蓋をして沸騰するまで強火で炊く。
  4. 沸騰したら弱火にして1分加熱し、火を消して20分蒸らしたら完成です。

鶏ひき肉をツナ缶やベーコンに変えてもOK!
水っぽくなりがちな野菜を炊き込みご飯にする時は、もち米を少し加えるのがポイントです。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダーさん@mito_murmuresに作って頂きました。